Когда в товарищах согласья нет...
Кого слушать? Судя по последним новостям с глобального фронта борьбы с пандемией, экспертов в этой области развелось уже едва ли не больше, чем врачей. И, как водится, рекомендации одних немедленно опровергаются другими. Масла в огонь вольно или невольно подливают фармацевтические компании, которые то сужают рамки использования своих вакцин по возрастному принципу, то намекают, что, мол, при крайней необходимости особо зацикливаться на этом не стоит…
Ну, а что касается политиков, ответственных за физическое и душевное здоровье народа, то тут - где как.
Только мы обрадовались, что федеральное правительство вскоре обеспечит нас хотя бы одной из вакцин, AstraZeneсa англо-шведского производства, как вышеупомянутые эксперты решительно заявили, что использовать ее можно только для людей от 60-ти до 65 лет, a «до» или «после»- ни-ни. Почему, так толком и не объяснили.
Но не успели счастливчики застолбить очередь на прививку, как прошел слух, что где-то там в Европе вакцину эту временно запретили. По причине отдельных случаев тромбоэмболии, в основном у людей моложе 50 лет.
Список этих «где-то», среди которых оказались Франция, Германия, Италия, Дания, Швеция, Нидерланды и еще пять стран, рос на глазах. А когда, помимо членов ЕС, к нему присоединились Австралия, Индонезия, Демократическая Республика Конго и даже Венесуэла, которой вообще-то выбирать особо не приходится, стало ясно - дыма без огня не бывает.
В ответ Европейское медицинское агентство заявило, что не видит причин для паники, так как на 17 миллионов привитых этой вакциной пострадало от побочных эффектов всего лишь около 40 человек. И не надо делать из мухи, так сказать, слона…
Кроме того, агентство выказало обиду, что страны, его члены, приняли решения о приостановке самостоятельно, без предварительного согласования. В унисон выступили производители вакцины, отметив, что непредвиденное падение спроса на их продукцию может негативно отразиться на расширении ее выпуска. Правда, через несколько дней ряд стран пересмотрел свое решение, во всяком случае, в той его части, которая ограничивала применение вакцины для пожилых людей.
Это прозвучало как зов боевой трубы для наших канадских экспертов. Очень хочется верить, что не тех, кто год назад авторитетно утверждал, что в Канаде вируса нет, маски не нужны, а закрытие границ - это ксенофобия.
Во вторник Национальный консультативный комитет по иммунизации подхватил инициативу и объявил, что прививать «АстроЗенекой» пожилых людей все-таки можно, вопреки предыдущим сомнениям в недостаточном количестве клинических испытаний в этой возрастной группе.
«Сверху» это было тут же представлено, как очередной успех правительства в его неустанной заботе о гражданах, измученных запретами и неизвестностью. Ну, а что касается уровня исполнения, т.е. провинций, на которые возложена задача поголовной вакцинации населения, то восторги оказались более сдержанными.
Премьер Онтарио Даг Форд сказал, в частности, что хотя рекомендации являются «хорошей новостью», это также полностью запутывает с таким трудом выстроенную логистику. На прошлой неделе провинция получила всего 194.500 доз вакцины, которые в аптечных сетях и клиниках семейных врачей начали вводить как раз таки людям 60-64 лет.
Но аптеки уже жалуются, что количество доз на исходе, а желающих получить прививку теперь станет еще больше.
При этом весьма интересно, что Национальный комитет только рекомендует, а провинции обязаны выработать собственный порядок иммунизации.
- Они постоянно изменяют правила игры, - сказал Форд на пресс-конференции в минувший вторник. - Я даже начинать не хочу вам рассказывать, какая за всем этим стоит логистика. Это, конечно, здорово, что мы теперь сможем вакцинировать и более старших, но придется абсолютно все менять…
В довершение всего, буквально накануне отставной генерал Рик Хилльер, возглавлявший в Онтарио целевую рабочую группу по иммунизации, заявил премьеру о своем решении покинуть пост, на том основании, что его контракт заканчивается 31 марта.
«Я выполнил порученную мне задачу», отметил генерал.
И по большому счету, понять его можно: как бороться с врагом, которым является коронавирус, когда на поле боя постоянно не хватает снарядов и патронов, в данном случае - вакцин?
Сдается, что миллионы доз, обещанных Оттавой буквально к концу марта, пока существуют лишь в радужных фантазиях тех, кто несет ответственность за их закупку и доставку.
И потому нам, простым гражданам, наверное, стоит все же прислушаться к добрым советам и брать, что дают, если оно есть в наличии. Какая-никакая, а вакцина. Все лучше, чем потом валяться с кислородной трубкой в горле. Да и опять же, эксперты третью волну обещают…
Александр Герштейн
По материалам канадской прессы