Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт.
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам...»
Когда пресса молчит, за нее говорит молва. Но наша пресса не молчит... Будущее формируется настоящим, основанном на прошлом. О содержании и результатах уходящего года можно судить по архиву газеты «Русский Экспресс», не буду повторяться. Впереди наступающий 2019 год – год Свиньи, значит заготавливаем желуди.
И если будущее грузоперевозок и транспортных компаний выглядит в радужном цвете, то грядущее дальнобойщиков предвидится мрачноватым – траковая индустрия готовит им «свинью» в виде троянского коня, только наоборот. Внутри трака, в отличие от коня, никого не будет, даже водителя – автономное управление называется. Теоретическую часть этого проекта хоть и планируют завершить в следующем году, но его реализация проглядывает в долгосрочной перспективе.
«Есть установка весело встретить Новый год»
А в годину Свиньи правительство Канады совершенно справедливо собирается взять под контроль программу, известную как Driver Inc. Business Model, для наведения порядка в манипуляциях с налогами тех тракеров, которые работают водителями компаний и не являются владельцами своих траков. Подробности в журнале Truck News (декабрь 2018, 38-11, стр.1). Проблема податей стара, как товарно-денежные отношения, и дальнобой не исключение вместе с профессиональным спортом и всем бизнесом. Одновременно с «кнутом» для недобросовестных старожилов предлагается «пряник» для новоприбывших в виде уникальных возможностей, по сравнению с другими профессиями – их новогодний стол будет ломиться от надежды...
В настоящее время средний возраст водителей - 48 лет, близкий к пенсионному, и в скором времени многим тракерам будет нужна замена. В связи с этим в журнале Road Today за ноябрь-декабрь на странице 8 пишут о минимальных барьерах для получения удостоверения водителя.
В Онтарио можно получить лицензию A-Z за 103,5 часа учебы и практики. За последние 25 лет произошли изменения предпочтений в трудоустройстве новоприбывших жителей Канады, которые журнал почему-то называет драматическими – если в 1991 году среди водителей было 7,7% иммигрантов, то в 2016 году уже 32,5%.
Я уже приводила пример местной девушки Келли, которая сразу после школы пошла в дальнобойщики. Сейчас, в тридцать с небольшим, она имеет все, о чем мечтала в юном возрасте. Это пример, когда перспективы совпадают с возможностями. На месте Келли может быть любой иммигрант - не вижу большого драматизма...
Наше правительство увеличивает уровень иммиграции. В этом году ожидают 310.000 человек, а к 2020 году до 340.000 ежегодно, обеспечивая постоянные вливания новых сил в состав не только работников по найму, но и владельцев компаний. Последнее особенно важно, так как некоторые местные «хозяева» ассоциируют себя со всей федерацией, больше всего - в провинции Альберта. Подобный несознательный работодатель любой рабочий конфликт с ним преподносит как конфликт с Канадой с последующим выводом – такие люди нашей стране не нужны. Это недопустимо в условиях равноправия и плюрализма канадской демократии. «Застойные явления» всегда разбавлялись свежим ветром иммиграции, что наше правительство и делает...
«На то и щука, чтоб карась не дремал»
При получении лицензии A-Z в будущем планируют повышение требований к водителям этой категории в трудоустройстве, о чем поведал журнал Trucker Western (9-6 ноябрь-декабрь 2018, стр. 8-10).
Кроме профессиональной водительской квалификации, от тракера будут требовать высокий уровень компьютерных знаний и навыков. Вполне резонно. На сегодняшний день дальнобойщик во время работы сталкивается с пятью стандартными видами компьютерного оборудования:
1 – электронный логбук;
2 – спутниковая связь;
3 – компьютер трака;
4 – смартфон;
5 - навигатор.
Но область высоких технологий развивается стремительно и не позволяет траковой индустрии дремать, предлагая ежегодные компьютерные обновления, увеличивая тем самым нагрузку на мозг и снижая на мышцы.
Теперь тракер уже не кучер, управляющий лошадью и телегой, а скорее пилот звездолета из голливудских шедевров. Это глобальные изменения, а адаптация к ним – дела локальные. Журнал Road Today за ноябрь-декабрь на странице 8 информирует читателей о том, что в настоящее время тракеры образованы, как никогда. Если в 1991 году таких было 41,4%, то в 2016-м - уже 72,2%, и тенденция к росту этого показателя продолжается. Кто знает жизнь, тот читает письма с конца, как и при смене профессии пользуются этим принципом. Значит, при наступлении эпохи автономных траков, компьютернообразованные дальнобойщики не окажутся на улице с протянутой рукой, а, посмотрев мир, совершат обратный переход в область высоких технологий.
Не важно, долго или быстро запрягать, важно не спешить при выборе лошади и направления дышла. Те программисты, которые в период застоя своей отрасли это предвидели, в начале третьего тысячелетия переходили в дальнобойщики, зная, что снова могут вернуться в родные пенаты, но уже на белом коне странствий...
В новый год – новый комфорт
Правда, до массовой замены кресел дальнобойщиков на кресла «айтишников» еще далеко, и журнал Trucker Western (9-6 за ноябрь-декабрь 2018 года, стр. 8-10) напоминает о том, что лидеры траковой индустрии сконцентрировались на улучшении рентабельности грузоперевозок, позабыв об улучшении личных удобств водителей – подогрев тех же кресел в кабинах траков, например. И не только...
Я уже писала о непродуманной установке зеркала пассажирской стороны на капоте трака у определенных моделей «Вольво», попадающее в сектор недосягаемости снегоочистителей ветрового стекла - в слякоть и грязь некоторые водители не видят, что у них справа под траком.
Но, работая водителем компании – права не качают, как и в чужие игры со своими правилами не лезут. Хочешь играть по своим правилам, заводи свою игрушку - покупай трак. С наступающим Новым годом!
(Продолжение следует).