Чужой выбор
Пассивное большинство. Только 39 процентов избирателей приняли участие в выборах мэра Торонто. Из них примерно 37 процентов проголосовали за Оливию Чау. Нового мэра избрали менее 15 процентов имеющих право голоса. Не пришедшие на выборы передали свой выбор в чужие руки, и заплатят за это сполна. Прошли те времена, когда между партиями и кандидатами не было особой разницы. Сегодня они представляют два совершенно разных мира, разделенных непроходимой пропастью в мировоззрении и политике.
Незадолго до выборов премьер Онтарио Даг Форд назвал возможную победу Чау «катастрофой» для Торонто. Это распространенное опасение: растущие налоги и криминальный беспредел заставят людей и бизнесы бежать из города.
Вряд ли Чау мечтает напакостить жителям столицы Онтарио. Но будучи ставленницей ультралевых сил, она просто не может поступить иначе.
Ультралевые руководствуются идеологией, противоречащей ценностям и интересам большинства, а большинство остается пассивным вопреки своим интересам. Будучи у власти, левые радикалы никогда не добиваются реальных позитивных перемен, потому что цель – не строительство нормальной жизни, а ее снос под место для строительства миражей. Впрочем, любые радикалы - это разрушительный выброс несостоятельности, озлобленности и фанатизма, поэтому они так опасны независимо от окраски.
Левацкая политика превратила Торонто и другие большие города в зоны социального бедствия. Там бесследно исчезают огромные деньги, а ситуация планомерно ухудшается, требуя новых затрат. Необходима смена курса, но избиратели соглашаются идти дальше по кризисному пути. На радость выгодополучателям, наживающим с этого весомые политические и финансовые дивиденды.
Вероятно, через четыре года мы будем подводить итоги выборов так: благополучия и безопасности в Торонто стало меньше, а налогов – больше. Еще до выборов влиятельная левая газета «Торонто Стар» сообщила, что источником всех проблем Торонто являются низкие налоги...
Через пару недель - очередное решение Банка Канады по процентной ставке. По статистике, с мая прошлого года по май нынешнего цены выросли в среднем на скромные 3,4 процента. Эксперты не исключают, что в июле Банк Канады повысит ставку еще на четверть процента, до 5 процентов, и успокоится на достигнутом.
Но с июля правительство Джастина Трюдо вводит новый карбоновый налог. Топливо вновь подорожает, а за ним – всё остальное, но не сразу. А пока что предстоящие доклады о победе над инфляцией омрачает неуклонно растущая стоимость жизни.
Рекорд у жилищных кредитов, за год они подорожали на 29,9 процента. Жилье при этом не подешевело, а с учетом займов стало значительно дороже. Банк Канады создает инфляцию под предлогом борьбы с ней.
Подорожали и продукты питания – в среднем на 9 процентов, это и есть реальная инфляция. Масло, сливочное и растительное, выросло в цене на 20 с лишним процентов. Макароны, вермишель и прочая «паста» - более чем на 18 процентов. Хлеб и выпечка – на 15 процентов.
Как утверждают авторы исследования из федерального Competition Bureau, в росте цен на продукты питания виноваты не карбоновый налог и рост ставок, а дефицит конкуренции среди торговых сетей. Для смягчения инфляции они предлагают поднять конкуренцию и стандартизировать обозначения цен.
На деле уровень монополизации продуктового рынка в стране не так уже велик. У покупателей есть выбор в зависимости от вкусов и возможностей. Но инфляционный скачок стал индульгенцией для торговцев, использующих его как оправдание ошеломляющего роста цен.
Кстати, насколько алчны ведущие торговые сети Канады? Вот насколько: после затрат, у них меньше 4 процентов чистой прибыли с общего объема продаж.
Есть и другие факторы инфляции - траты общественного сектора, выжимающего немерянные деньги из налогоплательщиков на свои фантастические запросы. А также переселение народов в Канаду, поддерживающее спрос на деньги, товары, услуги, жилье и все прочее.
Закрыть все эти факторы вряд ли возможно. Отсюда вывод: дальше будет дороже. Вероятно, цены стабилизируются на каком-то уровне. Этот уровень все еще кажется невероятным по сравнению с ценами двухлетней давности, но он постепенно станет новой нормальностью.
Труднее всего будет по-прежнему тем, у кого нет надежд на адекватный рост доходов. Тем самым людям, о которых государство и активисты так любят заботиться, на словах. Но зато в помощь пострадавшим можно будет снова раздавать обещания и требовать новых налогов.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com