Человеко-булыжник
Третий подход. Примерно одиннадцать миллионов индивидов и семей должны получить Grocery Rebate - пособие от правительства Джастина Трюдо пострадавшим от инфляции и беспрецедентного подорожания продуктов питания. Особенностью нового пособия является то, что если ваш доход хоть немного выше порога, до которого дают пособие, то вам его не видать. В отличие, например, от ваших соседей, которым повезло больше с меньше дохода. Справедливо? Еще как, и особенно справедливо, если вы платите налоги, но не получаете пособия, а не наоборот.
Наверное, стоило дать пособие всем, ведь продукты покупает каждый. Или никому, но это крамольная мысль, покушение на основы. Тайна власти в том, чтобы брать у кого можно и давать кому нужно. Любой прогрессивно мыслящий человек, человека или человеко (пора адаптироваться под гендерную диверсификацию) понимает, что налоги – это суть социальной справедливости. Чем их больше, тем справедливее.
А чего вдруг казна такая щедрая? Может, очередные внеочередные выборы осенью? У кого тогда зубы повернутся укусить руку, которая тебя кормит? Похоже, что это пособие не столько малоимущим, сколько правительству. Получать поддержку и чтобы за нее платил кто-то еще, это класс! Не зря у нас все больше налогов и все больше пособий, то ковидных, то продуктовых.
Не буду врать, что я от властных подачек гордо отказываюсь и шлю деньги обратно. Ведь это не чужие деньги, а наши общие, в том числе мои и ваши. Но если взвесить те суммы, конфискованные у платежеспособного населения правительством Джастина Трюдо и выделенные им в качестве помощи, то первые перевесят многократно.
А все потому, что раньше было в мире два основных подхода: в нормальном обществе добивались, чтобы не было бедных, в ненормальном – чтобы не было богатых. В нормальном человеку создавали возможности, чтобы он сам зарабатывал, а в ненормальном наоборот, и поэтому мы здесь.
Но сейчас возобладал третий, инклюзивный подход: чтобы были и богатые, но немного, и бедные - большинство, и посредине немножко условно обеспеченных, чтобы служили не за совесть, а за страх оказаться в большинстве.
Что касается большинства, то ему приходится все труднее, а как же иначе? В своем очередном докладе Статистическая служба Канады бьет тревогу: «имущественное расслоение нарастает»! Как же так, ведь мы уже скоро два десятилетия идем курсом прогресса и только и делаем, что заботимся о тех, кому трудно?! Но судить надо не по словам, а по результатам.
Сейчас самые обеспеченные 20 процентов населения страны контролируют 67,8 процента национального богатства, и их доля растет.
На 40 процентов наименее обеспеченного населения приходится всего 2,7 процента национального богатства, и эта доля сокращается. Статистическая служба отмечает, что доля малоимущей части населения быстрее уменьшается из-за инфляции и «беспрецедентного роста стоимости жизни».
Горят не только малоимущие. Люди со средним доходом в первом квартале прошлого года, на старте роста ставки Банка Канады, имели личный профицит в среднем в 1306 долларов. В первом квартале текущего года они в «красном» на 521 доллар. А куда деньги-то делись, кто их увел и на каком основании? Такие вопросы потребуют отдельной темы в будущем.
А что касается прошлого, то инфляцию и стремительный рост стоимости жизни мы предсказывали начиная с тех давних лет, когда либералы Трюдо пообещали ввести карбоновый налог. Подтолкнуть лавину просто, но остановить невозможно, пока она не снесет всё на своем пути и не потеряет инерцию.
Нет такого предмета – финансовая физика, но было бы просто очаровательно, если бы кто взялся, потому что все эти движения денежных масс имеют физически ощутимую природу.
Вопрос: зачем государству все больше малоимущих и обездоленных? Для нормального государства это балласт, который нужно содержать или возвращать к труду. Для... хм, прогрессивного – это орудие власти.
Помните знаменитую скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата»? Уже тогда, в 1927 году, было понятно, что позади шедевра Ивана Шадра можно было поставить другую композицию, где самого пролетария известные силы бросают бы в качестве добровольного и сознательного человеко-булыжника. Проходят эпохи и столетия, а добровольность и сознательность остаются лучшей мотивацией человеко-булыжников...
Особенно, если эти булыжники заранее завезти и вовремя завести, как показывают события во Франции...
А.Гладков
rsxprss@gmail.com