Человек из Багдада
Биография ученого Торы. На этой неделе отмечалась годовщина ухода из жизни «Человека Живого из Багдада» - р. Иосефа-Хаима, которого на иврите так в действительности и прозвали - Бен Иш Хай. То есть сын живого человека.
Для начала озадачу вас вопросами. Где он жил и где похоронен? В чем важность его служения? Как он выглядел? Где можно его увидеть и послушать? Какие книги написал? Кто его ученики? Какие истории о нем особенно запомнились потомкам?
Начнем с истории. Вообще их так много… Он ведь написал целую «Книгу чудесных историй» - Нифлаим маасэха.
Один араб убил еврея. Скажете, нашла чем нас удивить - это происходит повсеместно. Но нет! Тут история поистине исключительная. Перед тем, как быть убитым, еврей увидел прыгающую жирную птицу - типа индюшки. «Заклинаю: этот индюк будет свидетельствовать, что ты убил меня, и обвинит тебя на суде Б-ожьем!»- произнес еврей. На араба это не произвело впечатления, да и был он к тому же правителем области, бояться нечего и некого.
Убив еврея, он забыл об этом на несколько лет. Но вот его позвали к паше на обед. Паша велел подавать изысканные жареные блюда, и была среди них - внимание! - цельная индюшка. Увидев оную, гость внезапно стал неудержимо смеяться. «Ха-ха, индюк! Индюк! жареный индюк - свидетель!» Так он выкрикивал, однако же смех обуял его, и это грозило уже нарушением этикета в присутствии великого паши.
«Как смеешь ты во весь голос смеяться пред моим лицом?» - потребовал отчета паша. Пришлось Мансуру (так звали гостя-убийцу) объяснить, что именно произошло и кого он убил столько-то лет назад. Паша оказался человеком справедливым и повелел: 1 - убийцу невинного человека повесить, 2 - его дома отдать вдове убитого еврея. Что и было приведено в исполнение. Автор истории, Бен Иш Хай, показывает на этом примере, что злодеяние всегда будет наказано, и возможно, история эта - чистая правда.
Жена одного коммерсанта услышала, что зашел в их дом приезжий и ищет ее мужа. Она ответила, что того нет дома, и посетитель сказал, что в таком случае он поищет товар у другого торговца.
Когда ее муж узнал, что она не вызвала мужа ради человека, который как раз искал его товар, то очень разгневался. «В другой раз непременно тебя разыщу и позову!» - обещала жена. Пришел к ним домой представитель из налоговой службы - взимать долги за налоги. «Минуточку, я сейчас разыщу мужа», - быстро сообразила жена. Ведь это такой важный гость. Муж сразу явился по ее просьбе. Увы, из него вытрясли все деньги. А потом он выговорил жене - «Ты совсем ничего не соображаешь?
Когда приходят из налоговой, надо говорить, что меня вообще нигде нет и найти меня невозможно!!!» «Не поймешь тебя, то говорить, где ты, то не говорить!» - плакала жена. Учит нас Бен-Иш-Хай: Есть заповеди, в которых нужна быстрота и расторопность. Это заповеди повелевающие «делай так-то»!
А есть заповеди запретительные. И там нужно проявлять леность и апатию. Говорит тебе твое дурное начало - иди-ка согреши. А ты в ответ, «А ну его, да оно мне надо?» Только мы - как та жена. Когда нужно быстро действовать и дело выгодное - мы ленимся. Когда наоборот, одни убытки - мы спешим и показываем готовность…
И умный поймет. Салман Элияху, отец рава Мордехая Элияху - стал учеником р. Бен-Иш-Хай. Как это произошло? Об этом - история. Четыре поколения назад были евреи гораздо религиознее, чем сейчас, в 2025. Но все же и тогда были семьи без еврейского воспитания. В одной из таких семей родился талантливый сын, который самостоятельно пришел к Торе. Более того - он на каком-то этапе взялся изучать многотомный труд раби Хаима Виталя «Эц Хаим» - «Древо Жизни». Он закончил изучение и решил устроить Сиюм - трапезу с обсуждением книги, с презентацией своих вопросов и ответов по темам Эц Хаим.
И мало того - он к тому же решил пригласить самого большого мудреца Багдада - р. Бен Иш Хай - на это торжество! Просьба была передана через помощника, тот сразу ее отверг - не о чем и говорить, наш дорогой главный раввин слишком занят, чтобы приходить ко всем на их торжества.
Но баал-тшува настаивал: Просто передайте ему мою просьбу, а там уж какой будет ответ, Вы мне и скажете, и на этом делу конец. Так и быть - просьбу передали. Ответ был «Приду, но только на 5 минут». И вот Бен Иш Хай приходит на торжество, где накрыты столы и организатор вечера изъясняет темы из книги по каббале. Вопросы были очень интересные, а ответы - еще интереснее! Бен Иш Хай не ушел по истечении 5 минут.
Уже и все 15 минут прошли, а он все стоял и слушал. Тогда говоривший остановился и спросил - Продолжать ли мне? Ведь время моего господина дорого! - Но Бен Иш Хай ответил - Продолжай, даже если бы это заняло полчаса. И после получаса они стали так хорошо понимать друг друга, что баал-тшува превратился в одного из самых прославленных учеников его впоследствии.
И это - не кто иной, как дедушка нашего главного раввина Цфата р. Шмуэля Элиягу и он же - отец главного раввина Израиля, р. Мордехая Элиягу.
Ицхак Кадури - другой известный ученик р. Бен-Иш-Хай. Виднейший каббалист 20 века.
Для нашего поколения Бен Иш Хай важен как удивительной биографией, которую стоит почитать каждому, своими книгами, своей простой, живой, разговорной речью, своей неизменной поддержкой движения Хабад (он высоко ценил труды 1-го Ребе - Адмур а-Закен, чей день рождения отмечался вчера, в четверг - в день 18 Элула.)
Специальную книгу написал он для женщин. Свою маму он почитал так высоко, что после ее кончины 7 лет не выходил из дома, осуществляя курс изучения Торы, посвященный ее памяти. Многие истории Бен-Иш-Хая посвящены мудрости и хитроумию и изобретательности женщин.
По поводу захоронения его, наследия и рукописей: Рав Йосеф Хаим (по прозвищу Бен Иш Хай) написал более 100 сочинений, но из них было опубликовано только 53. Эти сочинения затрагивают едва ли не все темы Торы и Талмуда, а так же отражают его обширные познания в науке, медицине, астрономии, физике и благоустройстве общества. Он также написал множество книг по кабале, в которых отражен его метод, и многие другие книги, в которых он выступал за то, чтобы внутренние аспекты Торы стали доступны для всех ищущих Б-ога.
После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке в его багдадском дворце было обнаружено около 2700 книг в заброшенном состоянии, а также десятки тысяч документов, украденных у еврейской общины. Среди них найдены рукописи, написанные самим р. Бен Иш Хай, а на обратной стороне пергамента стоит подпись «Бен Иш Хай». В Большой синагоге в Багдаде находится свиток Торы, написанный р. Бен Иш Хай, - там на обороте есть его собственноручная подпись. А похоронен Бен Иш-Хай в Багдаде (1909 г.), но есть сведения, что чудесным образом перенесся уже на Масличную гору в Иерусалим.
Элула - особый день календаря для многих из нас. Ведь Элул - месяц милосердия, а известно, что 13 атрибутов милосердия светят в Цфате весь год. Он - город-убежище, а Элул - месяц-убежище. Мне посчастливилось прибыть в Цфат на учебу именно в день 13 Элула и быть принятой в Махон Алта. Поэтому я стараюсь не пропускать этот день и принимать важные решения, ведь и заслуга праведника - Бен Иш Хай - помогает в их исполнении.
Тайна Мошиаха
Когда великий сефардский раввин Йосеф-Хаим, известный как Бен Иш-Хай, принял гениального подростка из Багдада, Ицхака Кадури, никто из присутствующих не ожидал, что знаменитый раввин уделит юноше так много времени. Беседа с глазу на глаз продолжалась несколько часов. Спустя девяносто лет рав Кадури, старейший и наиболее уважаемый из кабалистов Святой земли, пояснил, как это отразилось на его жизни. Бен Иш-Хай дал ему три благословения - что он проживет очень долго, что до последнего дня будет здоров и что удостоится увидеть Мошиаха (интересно, что третье благословение он получил в 1990 году и от Любавичского Ребе - короля Мошиаха).
Все благословения сбылись: рав Кадури скончался 29 января 2006 года, в возрасте ста восьми лет, до последних недель жизни не прибегая к помощи врачей. Перед смертью он пришел в сознание и попросил оставить его наедине с четырьмя ближайшими учениками. Затем сказал следующее:
- Если кабалисты исследуют сказанное мною в последние месяцы по поводу прихода Мошиаха, то обнаружат его имя, скрытое в моих словах, ибо я удостоился встретиться с ним лицом к лицу.
Он здесь, он среди нас, но он не придет и не скажет: я Мошиах, следуйте за мной. Кабалисты обязаны извлечь имя из «скрытых» слов, а после этого народ Израиля должен попросить Мошиаха стать монархом. Тогда он примет на себя ответственность и королевскую власть. Амен, да будет так, и поскорее.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата,
Израиль, специально для Торонто Экспресса