Чаяния и отчаяния
Чувство незаконного протеста. Канадские консерваторы еще явно не пришли в себя после поражения на апрельских выборах, находятся в глубокой растерянности и не определились с планом и программой. Вот подтверждение: лидер тори Пьер Пуальевр потребовал запретить временных зарубежных работников. Да, нет ничего более постоянного, чем временное, и для многих из них это путь к иммиграции в Канаду вопреки сути программы, но все же лучше давать постоянный статус работающим людям, нежели профессиональным паразитам и бандитам.
Требовать запрета на гастарбайтеров может только человек, совершенно не знакомый с реалиями жизни. Как говорили раньше, страшно далеки они от народа, и это как раз такой случай. Главному консерватору достаточно было побывать на ферме в разгар урожая или на стройке - там и там работяги в основном говорят на иностранных языках. Он мог бы также перекинуться парой слов на испанском с собственной cleaning lady, или на хинди с ребятами, которые ему привезли новый холодильник. Ну и так далее, не говоря уж о доставке посылок от Amazon или продуктов от DoorDash.
Короче говоря, если консерваторы хотят когда-то вернуться к власти, то им надо в народ, в народ! А если надежды и чаяния (и отчаяния) значительной части электората не удастся выразить через политическую волю, то дело дойдет до прямого и непосредственного волеизъявления. Как, например, случилось в Торонто, где в одну недавнюю ночь были выведены из строя сразу шестнадцать спид-камер в разных районах города. Торонто прежде не видел такого организованного сопротивления властям!
Вы наверняка встречали эти глазастые серые ящики, облагающие налогом невнимательных и торопливых водителей. Да, с одной стороны, принуждение к скоростному режиму снижает количество ДТП, но с другой стороны под установку камер городские власти снизили разрешенную скорость на многих улицах и расплодили «зоны безопасности», где штрафуют вдвойне. Маленькие хитрости сити-холла породили чувство незаконного протеста у некоторых водителей.
Масштаб и оперативность вандализма наводит на определенные подозрения. Не случайно на защиту таинственных злодеев встал премьер Онтарио Даг Форд, заклеймивший спид-камеры «налоговым грабежом». Форд не исключил того, что власти провинции запретят муниципалитетам установку спид-камер. Главный налогофил Торонто, мэр Оливия Чау, в ответ выступила с ожидаемыми напоминаниями о том, что камеры спасают жизни и т.д.
С одной стороны, действительно спасают: на том коротком отрезке, где водители снижают скорость. С другой стороны, вот цифры: к началу сентября в ДТП в Торонто погибли уже 28 человек. А за весь 2024 год - 30 человек. Спид-камер за это время стало в два раза больше, но погибших прибавилось.
Это не значит, естественно, что без спид-камер жертв было бы меньше, скорее, наоборот. Но спид-камеры, будучи эффективным налоговым инструментом, явно не самый эффективный способ обезопасить улицы. Есть две главные причины гибели людей в ДТП: изобилие водителей, которым вообще нельзя доверять права и руль, и безумие, называемое в Торонто дорожным трафиком.
«Война с автомобилями» ведется в Торонто на протяжении нескольких десятилетий. Ее основной метод — это саботаж, создание невыносимых условий для автомобилистов. Чтобы они отчаялись и недобровольно отбросили копыта, то есть колеса. Помножьте это на многолетний саботаж развития сабвея, и вы получите доведенную до повреждения психики массу хронически опаздывающих водителей, которые чувствуют себя подопытными крысами в издевательском дорожном лабиринте.
Ну, а что касается праведного запала мэра Чау по поводу принудительного спасения жизней, то его лучше направить на борьбу с вооруженной преступностью. В прошлом году в Торонто от рук преступников погиб 61 человек (справедливости ради, в этом году пока что ощутимо меньше). Официальная «карта убийств» четко показывает, где в Торонто чаще всего убивают. Вот в этих местах и установить бы камеры безопасности, чтобы выявлять рецидивистов, разыскиваемых за опасные вооруженные преступления, и наркодилеров-убийц.
Но, понятное дело, такого не будет. Потому что одно дело стричь купоны с зазевавшихся водителей, а другое — покушаться на устои политкорректности, завирающие нам, что преступники — это жертвы, а жертвы — это преступники...
А.Гладков
agexpress@mail.com