Бескомпромиссные времена
Несвободное сотрудничество. Чего хочет Трамп? Президент США временно отложил свой ультиматум, удовлетворившись обещаниями Трюдо об укреплении границы и борьбе с наркопреступностью. Но он так и не уточнил требования, выполнение которых должно предотвратить тарифы. Из ставки гегемона доносятся не очень определенные, но весьма широкие претензии, от прекращения «субсидирования» Канады до ее аннексии Штатами. С одной стороны, американский президент утверждает, что его стране ничего не надо от Канады, поскольку у нее и так все есть. А с другой — требует вхождения Канады в состав США, объявляя это единственным надежным способом избавления от санкций.
Целью Трампа является пересмотр отношений с ведущими экономическими партнерами в пользу США. Во время его первого срока прежний договор о свободной торговле в Северной Америке стал договором об экономическом сотрудничестве между США, Канадой и Мексикой, а вскоре может стать договором о несвободном сотрудничестве. Впрочем, прежнее соглашение NAFTA никогда и не было о свободной торговле, учитывая ограничения на партнерство, особенно со стороны Канады, опасающейся экономического поглощения южным соседом. Этот договор был о взаимных компромиссах, - но времена теперь бескомпромиссные.
Отсюда и метод подготовки партнеров к договору по Трампу: вначале напугать, а потом договариваться. Это все тот же классический диалог по-американски: сначала стрелять, а потом задавать вопросы.
Если держать заведомо более слабого оппонента на прицеле, в состоянии страха и неопределенности, то из него можно выдавить значительные уступки, и заодно потешить себя подтверждениями собственного величества. Вероятно, для бизнес-шоумена Трампа это существенный аргумент в отношениях, которые он выстраивает под себя, и тешится не только результатами, но и эффектами. Кроме того, известно неприязненное отношение Трампа к Трюдо — как личное, так и идеологическое.
Порадовала решительная реакция Канады, отказавшейся с перепугу сразу опрокинуться на спинку. Главное, чтобы потом не пришлось лечь на живот, под громкие предупреждения по адресу неожиданно отбросившего приличия американского партнера. Ну, как говорится, между взрослыми возможны любые отношения, если по согласию и в рамках закона.
Скандальная агрессия Штатов против ближайшего верного союзника — это не от хорошей жизни. Тарифы являются признанием надвигающегося банкротства империи доллара, расточившей госказну в поддержке денежной единицы, которая не является собственностью американского правительства или американского народа, а сдается американцам в аренду организованной финансовой группировкой, замаскированной под национальный банк.
Ну, а для Канады ультиматум Трампа - это заслуженная встряска. Не пора ли прекратить создание условий наибольшего благоприятствования для наркопреступности, убивающей людей и страну?
За последние десять лет Канада не может похвастаться никакими достижениями по части реального прогресса. Качество жизни, здравоохранение, жилье, образование — все в упадке или кризисе. А реальные «достижения» таковы: перестрелки и грабежи как ежедневная норма, растущее число жертв наркотиков, поселения обездоленных, налоговый пресс и криминальный антисемитизм. Под прикрытием активистских лозунгов идет снос прежней трудолюбивой, законопослушной и благополучной страны. Канада перестает быть привлекательной для людей, ищущих приложения своих способностей в мирных и стабильных условиях.
Канада впустую растратила огромные преимущества от партнерства и покровительства США. И если при Харпере курс был на превращение Канады в сырьевую и энергетическую «сверхдержаву», то при Трюдо осуществление активистских бредней поставило крест на этом проекте, который мог бы надолго обеспечить благополучие страны, особенно при диверсификации импорта. Еще недавно канадцы могли смотреть свысока на Штаты, гордясь своими социальными достижениями и безопасностью, но теперь оснований для такой гордости уже нет.
Десятилетие с Трюдо были не просто потеряно на утопическую и вредительскую повестку, не имеющую никакого отношения к реальным нуждам страны и населения. Эти десять лет были обращены против Канады, против ее прошлого, настоящего и будущего.
Стремление жить сладкими иллюзиями, порождаемыми наркотиком «прогресса», карается крайне болезненными последствиями в реальности. Канаде теперь необходима не просто смена курса, а смена мировоззрения. Кому еще непонятно, что разрушение устоев нации несовместимо с порядком и процветанием?
А.Гладков
agexpress@mail.com