Сентябрь, 75 лет назад...
Помни все, забыть не вправе. «Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу...» Эти строки поэт Евгений Евтушенко написал в 1961 году, в Киеве, побывав на месте, где произошла одна из страшнейших трагедий ХХ века.
Только за одни сутки, 29-30 сентября 1941 года, нацистами и их пособниками было убито почти 34 тысячи человек - мужчин, женщин, стариков и детей, единственной виной которых являлось то, что они были евреями. Расстрелы продолжались на следующий день, и много дней после. Всего за время немецкой оккупации в Бабьем Яру было уничтожено, по разным данным, более 150 тысяч человек разных национальностей, но в абсолютном большинстве - евреев.
В советское время история эта тщательно замалчивалась, хотя в 1944 году, после освобождения Киева, сталинское руководство организовало митинг памяти погибших, на который колоннами прошествовали представители трудящихся. Однако о том, кто, в основном, стал жертвами расстрела, не говорилось.
Страшную правду советские люди узнали гораздо позже, в 1960-х, и не от политиков или историков, а благодаря деятелям культуры. Первыми слушателями поэмы Евтушенко стали украинские литераторы Иван Драч и Виталий Коротич. Публичное чтение в Киеве власти попытались сорвать, но испугались огласки - имя поэта уже тогда пользовалось мировой известностью.
Тем не менее, сам Никита Хрущев обвинил Евтушенко в незнании исторических фактов и политической незрелости. А публикация стихотворения в «Литературной газете» стоила должности ее главному редактору Валерию Косолапову. Когда же композитор Дмитрий Шостакович, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий, написал на эти стихи свою знаменитую 13-ю симфонию, была предпринята попытка сорвать ее первое исполнение.
«Многие слышали о Бабьем Яре, - писал Шостакович, - но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нем узнали по-настоящему. Такова сила искусства...»
И вот сегодня мир отмечает 75-летие трагедии. Центром этих событий стала Украина - Киев, Днепропетровск.
Что же касается Канады, то по предложению депутата Консервативной партии Джеймса Безана память о Бабьем Яре официально почтил парламент страны. И, конечно, хотелось бы сказать, что какие-то мероприятия устроили многочисленные еврейские организации страны. Вспомнив невинно убиенных так, как делают это в День Памяти о Холокосте, с чтением имен, зажиганием свечей, исполнением молитвы «Мале рахамим»...
Увы… Как-то выпала из календаря эта печальная дата. Может, нет в их стройных рядах потомков киевлян, чьи родные и соседи длинными колоннами шли навстречу неминуемой гибели. А может, виноваты мы сами, те, кто привез с собой в благословенную Канаду нашу семейную память, но не стучится в нужные двери, не приносит документы и уцелевшие фотографии...
И что потом удивляться, когда на 56 страницах прекрасно изданной программы очередной Недели по изучению Холокоста слов «Бабий Яр» не найдешь…
Но слава Б-гу, что есть среди нас неравнодушные люди, а помимо официальных организаций - общественные, которые все-таки отметили памятную дату. В Монреале это сделала UCRJC, Объединенная община русскоязычных евреев Квебека и ее президент, неутомимый Марк Гройсберг. У нас в Торонто - Вита Штивельман и созданный ею клуб интеллигенции Et Cetera. Гостем клуба стал Игорь Щупак, историк, основатель и директор музея Холокоста на Украине, автор множества научных работ и учебников.
Встреча началась с редкой аудиозаписи. В исполнении Нехамы Лифшицайте, знаменитой еврейской певицы на идиш, прозвучала колыбельная:
безумная мать баюкает детей, которых больше нет, дети погибли в Бабьем Яру...
А затем д-р Щупак рассказал о том, как отмечали печальный юбилей на Украине. В связи с памятной датой прошли многолюдные церемонии, с участием руководства страны и множества зарубежных гостей. В течение всего года реализовалась обширная образовательная программа в школах и вузах.
Венцом ее стала международная конференция, на которую собрались более 100 представителей молодежи из 20 стран: Америки, Канады, Европы и бывшего СНГ, которые занимаются изучением истории Холокоста. Прошел международный симпозиум, в работе которого приняли участие канадские исследователи. Мало кто знает о том, что сегодня изучение истории Холокоста, в том числе таких ее неприглядных аспектов, как коллаборационизм, обязательно для изучения в украинских школах.
- Отрадно видеть, что у молодежи, пусть даже это были в основном студенты и выпускники исторических факультетов, есть интерес, они хотят поддерживать эту память, передавать ее дальше, - говорит Леонид Мартыненко, представлявший на конференции канадский Лимуд. - Это действительно дает какую-то надежду, что у евреев есть будущее на Украине. Может, и антисемитизм когда-то исчезнет...
Итогом международного конкурса на лучший проект Мемориала «Бабий Яр» стала победа молодых архитекторов из Уругвая. Ибо сейчас, по словам д-ра Щупака, на месте расстрелов воздвигнуто более 30 памятников, трогать которые нельзя, но необходимо как-то объединить.
Значительную роль в успешном проведении мероприятий сыграла канадская организация UJE, Ukrainian Jewish Encounter. Под ее эгидой были изданы книги, рассказывающие о тысячах лет истории евреев на Украине и трагедии Бабьего Яра.
С докладом на эту тему Игорь Щупак приглашен выступить на специальной сессии ООН.
А на мой вопрос, кому и зачем в этой организации, не замечающей открытых нарушений прав человека, которые творятся у нее под носом, и буквально погрязшей в бесконечных обвинениях в адрес Израиля, нужен рассказ о Бабьем Яре, мой собеседник ответил так:
- Конечно, можно просто смириться с тем, что ООН постепенно превращается в Лигу Наций, которая недееспособна, не в состоянии решить малейшие вопросы, в которой проявляются тенденции, абсолютно не способствующие ни миру, ни какому-то порядку.
Но, с другой стороны, можно пытаться что-то сделать, донести правду, не теряя при этом своего лица. И если эта сессия, где будут выступать представители Японии, ЮАР, Израиля, США и других стран, посвящена памяти о Второй мировой войне и о Холокосте, почему бы мне не представить то, о чем думают ученые Украины, Канады, чем историческая память отличается от квази-религий, носителями которых являются представители даже не всегда политических, а общественных сил…
Можно сказать, что встреча с клубом Et Cetera стала для гостя генеральной репетицией, настолько бурной была дискуссия по ряду поднятых им вопросов. Но при всей их остроте нельзя забывать трагедию, случившуюся 75 лет назад, на тогдашней окраине Киева...
- Один из проектов Et Cetera в следующем году - это целая программа об отражении темы «Бабий Яр» в искусстве и литературе, - говорит Вита Штивельман. - И мы планируем сделать это не на фестивале «От азой!», а ко Дню Победы.
Надо заметить, что трагедия этого массового убийства на удивление мало известна в англоязычной среде: Освенцим знают все, Бабий Яр - почти никто, даже интересующиеся историей войны и Холокоста. И среди наших не все узнают, если мы сами не будем об этом
напоминать...
Александр Герштейн