Новые реалии 21-го века.
Как не упустить время и возможности. Если на интернете найти информацию об успешных и влиятельных людях, владельцах компаний, лидерах бизнеса и финансовой системы, наверняка можно обратить внимание на тот факт, что многие из них родились в весьма небогатых семьях, рано начали работать, затем учились и тяжело трудились, сделали карьеру и, даже достигнув очень многого, продолжают интенсивно работать.
С другой стороны, мы знаем немало примеров, когда судьба детей, родившихся в очень состоятельных семьях, стала полным фиаско из-за легкого доступа к большим деньгам и отсутствия всякого стимула самостоятельно добиваться чего-либо в жизни.
Какую-то аналогию с этим можно найти и в мировой экономике - когда страны, построившие свою экономику на легких и больших доходах от продажи своих сырьевых ресурсов, оказываются в весьма плачевном положении и совершенно неподготовленными к быстро меняющейся ситуации в глобальной экономике.
Серьезные экономические проблемы, испытываемые канадской экономикой в течение последних лет - один из таких примеров.
Высокие доходы от экспорта сырьевых продуктов были вызваны большим спросом на них в мире, и в том числе благодаря стремительным темпам роста экономики Китая. К примеру, цена за нефть достигла максимума $140/баррель в 2008 году (в настоящее время продается за менее чем $50/баррель).
В 2011 году добыча и экспорт сырья составляли более 15% валового национального продукта (ВНП) Канады и в нем было занято около 800.000 работников. В дополнение к этому в различные проекты в этой сфере, находящиеся на разных стадиях, было инвестировано $650 миллиардов. В смежных секторах, обслуживающих добычу и экспорт сырья, как то: строительство, оборудование, транспорт, профессиональные услуги, было занято еще примерно 800.000 работников, и это составляло дополнительно еще 5% от ВНП Канады.
Основными потребителями экспортируемого из Канады сырья являлись США, Европа и Китай.
Многие известные канадские компании являлись мировыми лидерами в различных секторах добычи и эксперта сырья. Получая огромные прибыли, они из года в год увеличивали дивиденды инвесторам, зарплаты своим работникам, а также отчисления в федеральную и провинциальную казну в виде различных налогов.
Логично было бы предположить, что при таких благоприятных бюджетных условиях правительство Канады, ориентируясь на реалии 21 века, сочтет правильным увеличить инвестиции на научные исследования, инновационные проекты и развитие высоких технологий. В действительности же эти инвестиции уменьшились с 2% от ВНП Канады в начале 2000-х до 1,6% от ВНП в 2014 году.
Мировой экономический кризис 2008-09 годов, вызвавший спад экономик США, Европы, а также значительное замедление роста экономики Китая стал основной причиной обрушения цен на сырье. Серьезное уменьшение объема экспорта канадского сырья проявилось не только в значительном падении цен в энергетическом секторе (нефть и газ).
Пострадали также канадские компании-производители и экспортеры золота и серебра, фосфатов, металлических руд и урана, лесозаготовок и т.д. Некоторые дополнительные факторы, как, например, уменьшение импорта нефти и газа в США, из-за превращения этого самого большого в мире потребителя в энергетически независимую державу, а также пожары в Альберте только усугубили ситуацию. Во втором квартале этого года показатели роста экономики Канады были худшими с 2009 года.
Ситуация еще более плачевна у стран, экономика которых в еще большей степени, чем канадская, была и остается ориентированной на добычу и экспорт продуктов сырья. Среди наиболее известных, конечно, Россия, Венесуэла, Бразилия и Южная Африка. Однако есть и исключения - экономики таких известных стран-экспортеров сырья, как Австралия и Норвегия пострадали намного меньше канадской.
Дальнейшая серьезная зависимость экономики Канады, страны, являющейся членом «Большой Семерки», от экспорта сырьевых ресурсов недопустима и должна быть пересмотрена. Безусловно, чудесного и легкого решения этой проблемы не существует, однако ряду стран удалось найти формулу, которая работает.
Поэтому необходимо проанализировать их опыт и стратегию, приведшую к тому, что они не только смогли преодолеть серьезные экономические трудности, но и вышли в мировые лидеры с эффективной инновационной экономикой.
Среди этих стран можно выделить Австралию, Израиль, Финляндию.
Австралия
Австралия, как и Канада, является одной из крупнейших стран-экспортеров сырья. В результате мирового экономического спада и особенно замедления роста экономики Китая, экспорт сырья упал, однако экономика Австралии в целом пострадала меньше канадской. Напротив, ВНП Австралии увеличился за первую половину 2016 года на 3,1% в годовом исчислении, в то время как в Канаде это составило только 0,8%. Уровень безработицы тоже говорит о многом: 5,7% в Австралии и 7% в Канаде. Средняя годовая зарплата в 2015 году составила (в канадских долларах) $64.680 в Австралии и $61.684 в Канаде.
Оставаясь и сейчас серьезным экспортером сырья (в основном по сниженным ценам в Китай), Австралия уже несколько лет интенсивно инвестирует в другие области, развивает туризм и систему образования для иностранных студентов.
Это стало приносить положительные дивиденды: Австралия превратилась в одного из мировых лидеров в области экспорта образования. Этот сектор экономики уступает сейчас только добыче и экспорта сырья и составляет $17,8 миллиардов. Австралийские университеты и колледжи известны сейчас в мире и привлекают большое количество иностранных студентов в основном из густонаселенных стран Азии и Дальнего Востока.
Желая получить хорошее высшее образование на английском языке, возрастающее число иностранных студентов из Азии выбирают высшие учебные заведения Австралии из-за высокого качества образования, относительно доступной стоимости учебы и географической близости. По тем же причинам все возрастающее число туристов из Азии посещают Австралию - безопасную, относительно близкую и в то же время экзотическую страну. И, наконец, Австралия очень серьезно инвестирует в развитие сферы высоких технологий.
Стратегическая цель правительства - превратить Австралию в инкубатор ориентированных на экспорт компаний высоких технологий. Особенно успешно это проявляется в таких областях, как медицина, связь, транспорт и других.
Одной из важных мер в этом направлении является поощрение иностранных студентов провести 4 года в университетах Австралии, а затем остаться на постоянное жительство. Идея правительства состоит в том, что эти молодые, высокообразованные люди с разнообразным культурным наследием станут прекрасным источником специалистов для стартапов высоких технологий Австралии.
Опыт преобразования экономики Австралии, безусловно, является успешным примером трансформации в современную инновационную экономику.
Израиль
Менее чем за три десятилетия Израиль из небогатой страны, экспортирующей в основном цитрусовые и обработанные алмазы, превратился в мирового лидера в области высоких технологий, самых передовых исследований в области медицины, биологии, информационных систем и других областях. Как же удалось маленькой, лишенной природных ресурсов стране, тратящей серьезную часть своего ВНП на оборону, превратиться в «Страну стартапов»?
Окруженный враждебными соседями, пытающимися стереть страну с лица земли, Израиль вынужден был постоянно развивать свою оборонную промышленность и инвестировать в такие области, как авиационно-космическая и оружейная промышленность, связь и т.д. В связи с этим в стране существовала необходимая техническая база и высококвалифицированный инженерно-технический персонал.
Чтобы решить проблему с необходимыми инвестициями в имеющуюся техническую базу и развить новые области, правительство принимает в 1993 году стратегический план привлечения венчурного капитала из США для развития высоких технологий.
С этой целью государство информирует иностранных инвесторов, что в существующие и новые израильские компании высоких технологий со стороны государства будет инвестирован такой же капитал, какой инвестируют иностранные компании. Эта стратегия оказалась очень эффективной и дала стимул многим известным американским компаниям инвестировать в сферу израильских высоких технологий.
Правительство приняло ряд дополнительных шагов для достижения поставленной цели: ослабление правительственного контроля над компаниями, специальные налоговые льготы для фирм, связанных с высокими технологиями, серьезные инвестиции в научные исследования (R&D). Однако настоящий взлет в развитии высоких технологий последовал в результате большой алии - приезда в страну очень большого числа высококлассных специалистов мирового уровня. Уже к концу 90-х Израиль поднялся на 2-е место в мире (уступая только США) по инвестициям в научные исследования, в процентах от ВНП. С годовыми затратами на научные исследованиями в 4% от ВВП, Израиль опередил даже Японию (3,6% от ВВП), известного мирового лидера с наукоемкой экономикой.
Финляндия
Согласно опросу, сделанному Всемирным Экономическим Форумом, эта маленькая скандинавская страна является одним из лидеров в сфере образования и высоких технологий. Перестройка экономики Финляндии, которая в течение долгого времени была ориентирована на экспорт своих сырьевых ресурсов (в частности, лесопродуктов) в обмен на дешевые энергетические поставки, началась в начале 1990-х. В результате развала Советского Союза Финляндия потеряла своего самого большого торгового партнера и, как результат, с 1991-1993 гг. испытала самый тяжелый экономический кризис в истории страны. В результате ВНП страны рухнул на 11%, а безработица достигла 16,5%, местный рынок ценных бумаг упал на 60%.
Катастрофическое положении экономики вынудило правительство Финляндии пойти на решительный шаг - полностью пересмотреть существовавшую концепцию зависимости экономики страны от сырьевых ресурсов. Было выбрано трудное, но правильное решение - трансформировать экономику страны в современную наукоемкую экономику, с главными инвестициями в сферы высоких технологией и систему образования. Результатом этих усилий явилось появление большого количества высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий.
Многие из этих специалистов позже стали работать в компании Nokia, которая стала мировым лидером в области сотовой связи. Даже после заката этого мирового гиганта страна не утратила лидерства и интерес к сфере высоких технологий. Она продолжает интенсивно инвестировать и развивать такие области, как телекоммуникации, информационные системы, исследования в медицине и фармакологии, продолжает поиск новых источников энергии, инженерных решений в области механики и строительства.
В каждой из этих областей существует центр координации, который обеспечивает совместную работу исследователей, студентов и бизнесов, и в этом залог успеха инновационных разработок в Финляндии.
Как видно из приведенного выше материала, процесс трансформации из экономики, ориентированной на экспорт сырья, в современную, направленную в будущее экономику, сложный и длительный. Примеры стран-лидеров показывают, что когда дело касается таких серьезных преобразований экономики, нереалистично просто полагаться на инициативу и удачу частного сектора экономики. Теории о том, что роль правительства сводится только к отмене бюрократических ограничений, а затем, оставаясь в стороне, наблюдать, как рыночная экономика делает свое дело - наивны.
Практически во всех случаях стран-лидеров, добившихся значительных успехов в перестройке экономики в современную, базирующуюся на высоких технологиях, правительство играет ключевую роль. В этой связи проблема дефицита сильных государственных лидеров с видением – пожалуй, одна из основных. Вместо принятия сложных, долгосрочных и непопулярных стратегических решений, способных в результате вывести экономику страны на качественно высокий уровень, гораздо удобнее, оправдываясь всемирным экономическим спадом, отделываться временными полумерами и продолжать пребывать в ожидании возвращения хороших времен с высокими ценами на сырье.
Вероятнее всего, через 5 лет мы с сожалением будем говорить о потерянном времени и упущенных возможностях. Последнее развитие событий в мировой экономике может служить подтверждением того, что мы живем в ином мире. Технологическая революция продолжается и набирает обороты, появляются новые источники энергии, достижения в сфере интернета и сотовой связи, электромобили, новые материалы, вытесняющие металлы и традиционные материалы.
Все это говорит о том, что спрос и цены на продукты высоких технологий будет и далее расти, а потребление и экспорт сырья будет продолжать падать. Инновации во всех областях коренным образом изменят нашу жизнь уже в ближайшие 5-10 лет, а многие традиционные отрасли экономики просто перестанут существовать.
Во многих сферах нашей жизни эти изменения уже наступили. К примеру, фирма Uber, имеющая всего лишь программное средство и не владеющая автомобилями, теперь является крупнейшей в мире компанией такси. Фирма AirBnB, разработавшая заказ гостиниц через интернет, стала по существу самой большой в мире компанией отелей, хотя фирма и не владеет конкретными помещениями.
Будущее, без сомнения, принадлежит странам с экономикой, базирующейся на инновациях и высоких технологиях, а не тем, кто все еще надеется на возврат старых добрых времен, где экспорт сырья будет приносить высокие и легкие прибыли.
Захар Гуревич