Антисоциальная дистанция.
Как осознать необходимость. Колоссальное открытие: оказывается, «продукты» чихания и кашля летят не на пресловутые два метра, а значительно дальше! Поскольку это известно еще со школы, то такой уровень понимания со стороны руководящих инстанций вызывает полную оторопь. К тому же получается, что спасительные два метра не дают никакой гарантии от заразы. Что же теперь делать, расширять антисоциальную дистанцию до семи или даже десяти метров, и вводить утроенные штрафы за противозаконное сближение? Поживем – увидим...
Кстати, чуть ли не со школьной скамьи известны и основные методы борьбы с эпидемиями. Заблаговременная готовность здравоохранения, включая натренированный персонал, индивидуальные средства защиты и медицинскую технику. Жесткие запреты на перемещение людей из уже зараженных районов. Всеобщие проверки населения на инфекцию. Первоочередное внимание особо уязвимым районам и группам населения.
Если сравнить эту простую схему с нынешней коронавирусной битвой, то... Нет, лучше не сравнивать. Давайте о результатах: абсолютное большинство населения вирусом вообще не затронуто. То ли благодаря чрезвычайным мерам, то ли вопреки им. В условиях демократии особенно трудно бороться с эпидемией. В тоталитарной стране режим ЧП вводится просто: «на первый-второй рассчитайсь, двадцать раз отжаться, всем сидеть дома». Кто не желает сидеть дома, будет сидеть за решеткой.
При демократии свобода мнений просто сбивает с толку, даже если свобода выбора ограничена. Так трудно найти здоровый баланс между добросовестным страхом и преждевременной надеждой!
С одной стороны, ежедневное вирус-шоу от Джастина Трюдо и Дага Форда. Увлекательное зрелище, квинтэссенция человеческой сущности и политической ориентации!
Первый выскакивает с видом хорошо отдохнувшего юноши средних лет, с гамлетовским «быть или не быть» в глазах. Второй напоминает собой закаленного невзгодами боевого полководца, тяжело и непоколебимо стоящего впереди изрядно потрепанных, но по-прежнему готовых на все соратников.
Ну, а главные медики всех уровней чуть ли не ежедневно гипнотизируют с экрана все более кошмарными вирусными прогнозами, но успокаивают тем, что терпеть уже не долго, всего-то до конца лета или максимум до конца года, ну, может быть, следующего.
С другой стороны, есть официальные данные о масштабах коронавирусной напасти. На четверг в Онтарио 807 человек госпитализированы, и 200 на легочных вентиляторах. Погибших – 423, и большинство из них, как не печально, ветераны. Правда, правительство не сообщает о том, сколько человек прошли проверку на наличие коронавируса. Наверное, не хотят нас пугать размахом тестирования.
И не случайно все более настойчиво звучат голоса о том, что медицинская диктатура чрезмерно затянулась, и что пора постепенно начинать разблокирование населения и экономики.
Равновесие режима ЧП уже нарушено и сохранить его не удастся. Поэтому запреты и ограничения начнут постепенно смягчаться, или же наоборот, угроза коронавируса вырастет настолько, что потребуется всеобщий карантин и армия на улицах. Под лозунгом типа «необходимость – это осознанная свобода».
Принуждение и насилие, однако, это чаще признак слабости и отчаяния, а не силы и уверенности. В некоторых странах с вирусом справляются иными, менее маниакально-депрессивными методами. Но там, вероятно, стаканчики из-под кофе не принято выбрасывать из окна машины, чтобы не мешали сочинять на смартфоне прогрессивный текст насчет карбона и климата.
Так чего ждать? Недавно руководящий пандемический орган – Всемирная организация здравоохранения, - выдала рекомендации по части условий выхода из режима ЧП. Они включают в себя контроль над распространением коронавируса и недопущение его из-за границы; выявление всех инифицированных; отсутствие очагов эпидемии в больницах и домах престарелых, предотвращение вируса на рабочих местах и в школах.
Соотношение этих рекомендаций с реальностью вызывает громкий, но не здоровый смех. Потому что речь идет о мерах на уровне государств, а пандемия – это глобальное явление: вирус не признает границ.
Отсюда не самый веселый, но закономерный вывод: с эпидемией будет покончено только тогда, когда появится эффективная и общедоступная вакцина. Или когда нам скажут, что тысяча погибших за четыре месяца – это ок, и можно перестать бояться.
А.Гладков