Демографическое оружие.
Эпоха нерешаемых проблем. Итак, 2020, новый год, праздник завтрашнего дня! Что там впереди, за кипящей в бокалах пеной шампанского? Но как предугадать будущее, если даже настоящее у всех разное, не говоря уж о прошлом? 2020 год – это фантастическая цифра, но самое фантастическое в том, что мы до него дружно дотянули. Несмотря ни на что, даже на самих себя!
Мы – единственный вид живых существ, способный к тотальной самоликвидации. Для этого вовсе не обязательно убивать друг друга. Знаменитый призыв «занимайтесь не войной, а любовью» оказался очень ироничен: демографическое оружие теперь опаснее любого другого!
Сейчас население Земли прирастает примерно на 210 тысяч человек в сутки, после вычета покинувших этот мир. Каждые две недели прибавляется столько, сколько живет в Торонто; каждые полгода человечество увеличивается на число жителей Канады. И всем хочется пользоваться плодами материального изобилия.
Cвежие цифры из «Нью-Йорк Таймс»: благодаря глобальному прогрессу, в последние годы в мире ежедневно получают доступ к водопроводу более 200 тысяч человек, к электричеству – 325 тысяч, к интернету – 650 тысяч. Не говоря уже об автомобилях и множестве других вещей, ради которых мы с нарастающей скоростью потребляем природные ресурсы, а в ответ загрязняем природу. Наша планета таких темпов долго не выдержит! А запасной у нас нет.
Прогресс человечества стал главной для него угрозой. Это комплексная проблема. Но она почему-то сведена исключительно к климату. Еще недавно говорили о «глобальном потеплении». Все любят тепло, поэтому было не страшно.
Перешли к «глобальному изменению климата». Тоже не всех убедили, ведь климат меняется глобально нон-стоп, с тех пор, как он был. Тут же перескочили к финальному уровню опасности: климатическое чрезвычайное положение. Появилась Грета с апостолами, и стало действительно страшно. Пока что неверующих осуждают, но скоро начнут карать. Когда речь идет о светлом будущем, людей не принято жалеть.
Прежде коллективный разум стоял на пути экстремизма. Ныне фанатики климата предлагают питаться телами умерших, отказаться от рождения детей и заранее избавляться от стариков. Призывы в духе «очистим окружающую среду от человека!» не вызывают протестов в информационном пространстве и на руководящих олимпах. А это не просто говорит о многом, это говорит обо всём.
Коллективный разум уже не гарантирует не только решения проблем, но и их адекатного восприятия. Местный пример: начало года в Торонто ознаменовалось традиционной стрельбой и убийством 21-летнего юноши. Вооруженный бандитизм - проблема номер один, но она не решается в принципе. Как мы уже не раз отмечали, вместо преступности борются с «системным расизмом», а побеждает в итоге системная преступность.
В 2013 году, до отмены кардинга, полиция Торонто провела почти 197 тысяч уличных проверок. В том году произошло 202 случая стрельбы, унесших жизни 22 человек. В 2018 году, когда проверок уже не было, число случаев стрельбы выросло в два с лишним раза, а число жертв огнестрельного оружия превысило 50 человек. В том же году Торонто опередил Нью-Йорк по числу убитых в отношении к числу жителей. В 2019 году зафиксировано еще больше случаев стрельбы и больше раненых, но убитых на этот раз меньше.
Таких наглядных уроков явно недостаточно, и начинается новая фаза «борьбы с расизмом». С 1 января полиция Торонто собирает данные о расовом происхождении лиц, в отношении которых полиция применила силу или провела личный досмотр. Но рассматривать законные действия полиции в расовом аспекте вообще нелепо, потому что арестовывают не из-за цвета кожи, а за нарушения уголовного кодекса.
Сбор расовой информации в политкорректных целях – это очень опасная инициатива. Если необходимые и оправданные действия полиции в отношении части подозреваемых будут рассматриваться как проявления расизма, то полиция станет избегать таких действий. И жертв станет еще больше.
Не стоит «шить» расизм нашей многонациональной полиции. Надо просто признать тот факт, что в некоторых районах и общинах вооруженная преступность более активна, чем в других. Необходимо заниматься причинами этой преступности, а не ограничивать возможности полиции в борьбе с результатами этих причин.
Иначе мы дойдем до того, что защита законности и порядка станет считаться нарушением прав правонарушителей. И если сейчас жить в Торонто уже страшновато, то после окончательной победы «прогресса» над нами это будет просто невозможно.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)